03
Авг
2021

Linux занимает 1% рынка Steam по мере роста интереса к Steam Deck

(Image credit: Valve)

Ожидайте, что это число вырастет, как только Valve запустит Steam Deck в конце этого года.

Valve опубликовала свой ежемесячный обзор оборудования Steam за июль, и самый большой сюрприз пришел от игровой аудитории Linux. Помимо демонстрации обычного доминирования Nvidia и Intel в использовании графических процессоров и процессоров среди пользователей Steam, из последнего отчета было не так много новых выводов, за исключением того, что игры для Linux выросли до 1% в июле, впервые за многие годы.

Тот факт, что он совпадает с презентацией Steam Deck на базе Linux, безусловно, нельзя игнорировать. Похоже, геймеры начнут выяснять, действительно ли их библиотеки Steam можно будет играть на новом портативном игровом ПК Valve, когда он выйдет в декабре.

Sweclockers предполагает, что последний раз, когда Linux видел удаленный скачок так близко, был скачок доли рынка на 2%, когда Valve анонсировала Proton, уровень совместимости, который позволяет играм Windows запускать на Linux, еще в 2018 году. Каким бы впечатляющим ни был первый выход Proton, он все равно изо всех сил пытался обеспечить такой же захватывающий игровой процесс, как собственные порты Linux или игры в ОС Windows. Мы сами не нашли доказательств этого 2% -ного всплеска, что могло бы означать, что он быстро спадал.

Для контекста, игры для Linux исторически находились ниже 1%, по словам людей из Gamingonlinux, которые отслеживали долю рынка ОС с открытым исходным кодом уже несколько лет. По их оценкам, в настоящее время в Steam зарегистрировано более 1,2 миллиона активных пользователей Linux, и эта тенденция, похоже, растет.

По мере того, как Linux становится проще в использовании, становится понятно, что игры в Linux постепенно набирают обороты.

(Image credit: Gamingonlinux)

Steam Deck, который запускается через несколько месяцев, работает на ОС на базе Linux, что может объяснить устойчивый рост доли игрового рынка Linux, поскольку некоторые готовятся к выпуску портативной игровой консоли, проверяя эту операционную систему.

Стоит отметить, что SteamOS 3.0, на которой будет работать Deck, основана на дистрибутиве Arch Linux, и в нем не наблюдается никаких изменений с точки зрения увеличения доли рынка. Дистрибутив, который, похоже, несет ответственность, – это Ubuntu 21.04, который показал прирост 0,06%. Однако это все еще имеет смысл в данном контексте, учитывая, что Ubuntu часто рассматривается как наиболее доступная версия Linux для людей, которые прыгают с корабля с Windows.

Мы ожидаем, что доля рынка Linux вырастет еще больше, как только Steam Decks начнет попадать в руки геймеров, использующих Steam OS, особенно если спешка с предварительными заказами является каким-либо признаком.

Вы всегда можете поддержать наш проект

Тебе также может понравиться...

Добавить комментарий